Membeli Produk Dari Marketplace Luar Negri

Sedikit berbagi pengalaman dan cara saya sewaktu membeli produk dari marketplace luar negeri. Mungkin banyak yang kepengen bisa atau pengen membeli sesuatu dari luar tetapi belum tahu caranya.
Sebenarnya caranya cukup mudah sih, ngga ada bedanya dengan kita membeli produk dari dalam negri seperti dari Bukalapak, Tokopedia, Dinomarket, Lazada, dll
Semua ada ringkasan proses, yang dimulai dari :
  • Pilih produk
  • Add to cart / Beli
  • Bikin akun (jika belum mempunyai akun)
  • Pilih tujuan pengiriman
  • Pilih metode pembayaran
  • Konfirmasi pembelian
  • Selesai
Bedanya hanyalah, marketplace ini berbahasa inggris, biasanya menggunakan mata uang $US, web dan toko berada diluar negri, serta metode pembayaran biasanya menggunakan kartu kredit atau Paypal
Pertama kita pahami dulu, bahwa berbelanja dari luar negri, atau bahasa kerennya import secara individu atau belanja produk konsumtif, bukan untuk kepentingan gaya gayaan ya. Yang saya tahu, kalo seseorang membeli produk di luar negri itu :
  • Produk yang diinginkan tidak ada / tidak dijual di Indonesia
  • Mencari produk subtitusi dengan harga yang miring / diferensiasi harga
  • Mencoba coba
  • Untuk dijual kembali (nah ini ngga kita bahas, karena ini sudah masuk ranah importir umum).
Dan tidak selalu yang berbelanja online ke luar negri itu “kaum tajir”. Malah dengan uang yang pas2an, belanja luar negri bisa jadi decision yang cerdas. Kenapa ?
Coba liat point diatas no 2, yaitu mencari produk subtitusi dengan harga miring semiring menara Pisa.
Contoh : Handphone keluaran terbaru denga spek gahar, di Indonesia mungkin seharga 6 jutaan, dengan mencari produk subtitusi, kita bisa dapatkan spek sama dengan harga lebih OK, yg jelas mengorbankan merk tentunya.
Jadi saran saya sebelum berbelanja, silahkan cari review dan komparasi produk yang diidamkan

Ok kita mulai….

Saya sudah pernah mencoba di 3 marketplace, yaitu fasttech, aliexpress dan gearbest. Semua berlokasi di China / Hongkong. Kenapa saya pilih itu ? Jelas dengan pertimbangan ongkir yang lebih akrab dikantong ?
Saya gunakan contoh dengan link marketplace dari http://www.gearbest.com/quad-core-_gear/c_11992/

Saya biasanya memilih HK-2, karena tanda lokasi toko dan produk ada di Hongkong

Nah setelah dipilih HK-2, silahkan teman teman cari produk yang diinginkan, kemudian klik detailnya supaya terbuka page halaman produk

Halaman detail produk

Trus pilih dulu Indonesia disini dan US$ mata uangnya

Selanjutnya silahkan klik Shipping Cost

Kemudian klik disini

Kemudian keluar ini …

Pilihan metode kirim

  • Unregistered : biasanya kita ngga dapat tracking link, seperti no resi di JNE
  • Registered : kita mendapatkan tracking link, jadi kita bisa memantau progress kiriman sudah sampai dimana
  • Expedited : Memakai vendor swasta berbayar, biasanya DHL, dan juga mendapat tracking link. Durasi pengiriman lebih pendek, tapi tergantung dengan tanggal merah kalender juga. kalo kita melakukan pembelian dekat dengan tanggal merah, maka akan menambah lama proses.

Mengenai durasi kirim, 15-30 hari diatas hanya estimasi ya, selama ini biasanya dalam waktu 14 – 18 hari udah datang kog

Jika sudah memilih menggunakan metode pengiriman yang mana, silahkan klik ADD TO CART dan langsung klik VIEW CART disudut kanan atas
Dan teman teman akan dicegat halaman pendaftaran akun, silahkan daftar dulu sesuai langkah2nya, kemudian silahkan login ke akunnya

My Cart

Jika mempunyai promotion Code, masukkan ke fieldnya dan klik Apply, jika tidak ada, abaikan saja
Lanjut ke Proceed Checkout

1. Periksa kembali alamat tujuan

  1. Metode pengiriman (No 2) masih bisa dirubah di halaman ini, jika teman teman berubah pikiran mengenai metode kirimnya
  2. Kalo saya biasanya menggunakan asuransi (No 3) disamping lebih aman dari kehilangan dan kerusakan, dan kita bisa mendapatkan ganti rugi berupa barang sejenis secara gratis
  3. Nilai total yang akan anda bayarkan (No 4)

5. Pilihan Metode pembayaran

Kemudian silahkan teman teman pilih metode pembayarannya, menggunakan saldo Paypal atau menggunakan kartu kredit

6. Kemudian Klik PLACE YOUR ORDER

Untuk kartu kredit, saran saya, segera lunasi setelah melakukan pembayaran produk, silahkan telpon bank penerbit kartu dan laporkan bahwa baru saja terjadi transaksi, dan minta info, transaksi tersebut dibukukan dengan rate dollar berapa, untuk mengetahui nilai rupiahnya
Tapi biasanya ada laporan ke email dari paypal kog (jika kita menggunakan kartu kredit via panel Paypal) , lengkap dengan nilai rupiahnya. Trus langsung bayar ya, jangan nunggu billing, ntar berbunga !!!

7. Kemudian kli My order

8. Silahkan klik TRACK YOUR SHIPMENT

dihalaman ini akan diinfokan no order anda dan fasilitas untuk tracking pengiriman, saya contohkan dengan produk saya yang kemarin ya

9. Dikirim oleh DHl karena menggunakan Expedited Shipping

10. Hasil tracking

Nah, jika produk pembelian teman teman sudah sampai di Indonesia, biasanya pihak DHL akan menelpon untuk declare bea pajak yang dibebankan. Perlu diingat, bahwa free tax berlaku sampai limit pembelian senilai $50 saja, artinya, jika teman teman membeli produk senilai FOB $56, maka yang dihitung nilai pajak masuknya hanya yang $6, paham ?
Jika menggunakan DHL, akan ada tambahan bea disamping pajak, yaitu bea handling fee dan bea mutasi bank, serta bea warehouse
Terakhir, silahkan tunggu paket dikirim, yang muslim datangi masjid jika adzan berkumandang, banyakin zikir
Belanja diluar negri, bukan untuk gaya2an, tapi keperluan
Sedikit saya tambahkan, karena ada pertanyaan begini dikomen :” kalau yg free shipping, kalau kena pajak bayarnya gimana? yg free shipping kalau dibawah $50 apakah benar2 sampai dirumah tanpa ada tambahan biaya apapun dari kurirnya? “
Jawabnya: “kalo yg free shipping urusan pajaknya sama Kantor Pos, nanti akan diinfokan sama Pos. kalo di Banjarmasin, yang free shipping dan harga produk dibawah $50, dikenakan ongkos antar aja, Rp20rb/paket, ngga tahu kalo ditenpat lain “
Liat ss tagihan Pos dibawah ini

Tagihan dari Pos, utk bea antar paket yang dibawah $50 (tanpa pajak)

Semoga bermanfaat ya

Silahkan share jika teman teman mendapat pencerahan dari post ini